Архангельская и Холмогорская Епархия Русской православной церкви
ХРАМ ПЕТРА И ПАВЛА В ДЕРЕВНЕ ЛОПШЕНЬГА

КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ ХИТОНА СПАСИТЕЛЯ ПОБЫВАЛ В ПОСЕЛКАХ НА БЕРЕГУ БЕЛОГО МОРЯ

КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ ХИТОНА СПАСИТЕЛЯ ПОБЫВАЛ В ПОСЕЛКАХ НА БЕРЕГУ БЕЛОГО МОРЯ

Ковчег с частицей Хитона Господа нашего Иисуса Христа привезли специальным рейсом в Лопшеньгу и Пертоминск (Приморский район Архангельской области). Его сопровождал сонм архангельских священников.

«Это важное историческое событие состоялось благодаря сотрудничеству администрации Приморского района со священниками Архангельской епархии, поддержке жителей побережья. Жители Лопшеньги несколько лет назад построили храм, в Пертоминске в одной из башен бывшего монастыря местная православная община обустроила часовню. Уверена, что привезенная святыня будет способствовать духовному возрождению побережья», — отметила глава муниципального образования «Приморский муниципальный район» Валентина Рудкина.

«Сегодня особенный день, прикосновение к такой великой святыне — величайшая радость для нас, — поделилась своими впечатлениями Маргарита Терещенко. — Мы приехали из деревни Яреньги с транспортом нам помог национальный парк «Онежское Поморь».

«Такие важные события происходят в жизни человека очень редко. Мы, жители Лопшеньги, с нетерпением ждали ковчега», — сказал глава МО «Лопшеньгское» Игорь Майзеров.

В Пертоминске жители встретили святыню на взлетной полосе. После посадки самолета ковчег перенесли в часовню.

«Как благочинный Приморского округа стараюсь регулярно посещать Лопшеньгу и Пертоминск, — рассказал организатор мероприятия, благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. — Недавно меня назначили настоятелем Лопшеньгского прихода. Очень рад, что митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил поездку и нам удалось привезти святыню на побережье, в Приморское благочиние».

Кроме того, с этим специальным рейсом прибыл главный миссионер епархии протоиерей Евгений Соколов. В Лопшеньге он пообщался с местным жителями, а в Пертоминске — с учащимися и педагогами школы. Также участников встречи ожидал музыкальный сюрприз, в исполнении скрипача, архангельского священника Александра Григорьева, прозвучали произведения Баха и Вивальди.

Сегодня, 17 ноября, ковчег находится в Покровском храме Новодвинска.

Хитон (другое название — Туника) из мягкого, тонкого верблюжьего волоса когда-то соткала сама Пресвятая Богородица. Его называют нешвенным, так как он не имеет швов. По церковному преданию, Хитон был выкуплен первыми христианами у воинов, распинавших Христа и деливших по жребию Его одежду. В IV веке святыня обретена в Палестине святой царицей Еленой. В 800 году византийская императрица Ирина передала бесшовную Тунику в дар императору Карлу Великому как символ неделимости Римской империи. С тех пор святыня хранится в монастыре Божией Матери в Аржантёе, в предместье Парижа. В 2012 году частица Хитона была передана в Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь Русской Православной Церкви в Ростове Великом. В пределы Архангельской епархии святыня прибыла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце ХХ века Тунику исследовали ученые. Они установили, что на ней находятся пятна крови, положение которых — на спине и плече — указывает на травмы, полученные при бичевании и несении креста. Ученые также сделали выводы, что раны и пятна крови, запечатлевшиеся на Хитоне, идентичны тем, что сохранились на Туринской Плащанице, а сама ткань святыни датируется I веком от Р.Х.

Ежегодно в монастырь в Аржантёе для поклонения Хитону Спасителя стекаются сотни тысяч паломников со всего мира. Известны многочисленные случаи исцелений по молитвам Господу Иисусу Христу перед святыней.

Фото: https://vk.com/album-13557231_238310279

Пресс-служба Архангельской епархии