Архангельская и Холмогорская Епархия Русской православной церкви
ХРАМ ПЕТРА И ПАВЛА В ДЕРЕВНЕ ЛОПШЕНЬГА

БЛАГОЧИННЫЙ ПРИМОРСКОГО ОКРУГА ПОСЕТИЛ ДРЕВНИЕ ПОМОРСКИЕ СЕЛА

БЛАГОЧИННЫЙ ПРИМОРСКОГО ОКРУГА ПОСЕТИЛ ДРЕВНИЕ ПОМОРСКИЕ СЕЛА

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков совершил миссионерскую поездку в деревню Лопшеньгу.

«В обязанности каждого благочинного входит посещение всех вверенных ему приходов, в Приморском округе их 15, а Лопшеньга — самый отдаленный. Деревня находится на берегу Белого моря в часе полета от Архангельска с посадкой в старинном поселении Пертоминске. Оно известно тем, что некогда Петр I спасался там от бури. По легенде, император срубил крест. Затем святыню перенесли в Свято-Троицкий кафедральный собор Архангельска. А копию оставили в селе. Пертоминск также знаменит тем, что там находились мощи преподобных Вассиана и Ионы. Сейчас они утрачены», — рассказал священник.

Лопшеньга — древнее поморское поселение, где раньше на берегу Белого моря стоял храм. «Здесь проживает 180 человек. Это люди, привыкшие к трудностям, и к тому, что их необходимо преодолевать. Община здесь небольшая, но все тянутся к вере, есть замечательный храм в честь апостолов Петра и Павла, построенный в 2009 году, — пояснил отец Владимир. — Там я находился четыре дня, совершил богослужения, встретился с местными жителями. Эти люди стремятся больше узнать о Православной вере, потому что сама природа благоволит к этому: в Лопшеньге очень спокойно, молитвенное настроение, тишина, море».

Также священник побывал в деревне Яреньге, которая находится в 17 километрах от Лопшеньги. «Она знаменита тем, что до революции там почивали мощи святых чудотворцев Иоанна и Лонгина Яренгских. Эти иноки Соловецкой обители, путешествуя по Белому морю, утонули, их тела были найдены нетленными, и крестьяне на этом месте возвели часовню, а затем уже построили храм. К сожалению, эти церковные строения утрачены, сейчас вместо них возведены памятные кресты», — заключил отец Владимир.

Пресс-служба Архангельской епархи